Alinhados...
Tenho andado a pensar em queques de aveia. Este fim de semana, que se antecipava de chuva, era o ideal para experiências na cozinha. Decidi recorrer a esta receita que, depois de adaptada ao que por cá havia, deu uma boa dúzia destes simpáticos bolos.
Queques de Aveia
1 1/2 copos de flocos de aveia
1 1/2 copos de 'buttermilk' *
2 ovos batidos
3/4 de copo de açúcar mascavado
1/4 de copo de óleo
1/4 de copo de compota de maçã
2 colheres de chá de baunilha
1 1/2 copos de farinha
1 1/2 colheres de chá de fermento em pó
3/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 coher de chá de sal
Numa taça misturam-se os flocos de aveia e o 'buttermilk' e deixam-se repousar por 15 minutos.
Untam-se formas de queques ou então forram-se com forminhas de papel. Reservam-se.
Numa taça misturam-se os ingredientes secos: farinha, fermento, bicarbonato e sal.
Ao preparado de aveia misturam-se os ovos, o açúcar, o óleo, a compota de maçã e a baunilha. Mexe-se bem e juntam-se os ingredientes secos, apenas a misturar, não se deve mexer muito.
Deita-se a massa nas forminhas e vai ao forno cerca de 15 a 20 minutos, convém verificar para que não cozam demais.
* Por cá não temos acesso a este produto lácteo mas podemos substiruir com o mesmo efeito da seguinte forma:
para 1 1/2 copos de leite misturamos 1 1/2 colheres de sopa de vinagre e deixamos repousar cinco minutos. Depois é só utilizar conforme a receita.