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Belita, a Rainha dos Couratos

Belita, a Rainha dos Couratos

Qua | 15.04.09

poupança #1

 

Numa altura em que as mais variadas instituições estão preocupadas com o custo do que se come, visto que está tudo tão caro, resolvi tentar algumas receitas pelo baratucho e comecei com esta que aqui deixo. Atenção que o facto de ficar muito barato não lhe tira qualquer qualidade, quer em termos de nutrição quer em termos de sabor. Comecei pelo atum, que é algo que adoro e não me importo de comer vezes sem fim.
 
A Ficha Técnica é um instrumento usado pelos restaurantes e hoteis para ver o custo efectivo de cada dose e o lucro que existe quando é vendida ao cliente. Foi o que usei para verificar os custos (retirei a parte dos rácios e lucros que aqui não era importante):
 
Ficha Técnica - Arroz de Atum
 
N.º Pax
2
 
 
 
Unid. Medida
Quant.
Produto
 € Unitário
€ Total
kg
0,20
Arroz Carolino
0,69 €
0,14 €
lata
1,00
Atum
0,51 €
0,51 €
kg
0,10
Cebola
0,70 €
0,07 €
Kg
0,06
Tomate
1,45 €
0,09 €
dl
0,10
azeite
3,00 €
0,30 €
 
qb
sal
 
 
 
qb
pimenta
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Total
1,11 €
 
 
Desperdicios
10%
0,11 €
 
 
OutrosCustos
20%
0,22 €
 
 
Total por pessoa
 
0,72 €
 
 
 
No total ficamos com 1,11€ por duas doses. A isto acrescentamos os custos dos desperdícios e outros custos. Os desperdícios são as cascas, etc. Os outros custos são uma estimativa de custos associados, ou seja, o gás, a água, esse tipo de coisas. Somando isto tudo, ficamos com o custo de cada refeição por 0,72€. Ainda pode ficar mais barato, dependendo das marcas. O azeite pode ser encontrado mais barato do que o que usei e numa pesquisa rápida no continente online descobri que o arroz e o atum estão mais baratos lá do que os que comprei.
 

E agora a receita:

 

Num tacho aloura-se a cebola no azeite. Junta-se o arroz e mexe-se bem sem deixar pegar. Junta-se a água (4 vezes o volume do arroz) a ferver e tempera-se de sal, pouco porque o atum já é salgado. Quase no fim da cozedura adiciona-se o atum escorrido e mexe-se. Deve ficar malandrinho. Pode-se adicionar uma haste de salsa ou coentros apenas para libertar sabor.