arroz doce
É um dos meus doces tradicionais favoritos, mais do que aletria.
O meu é feito com uma receita do norte, ali dos lados de Braga, dada por uma antiga colega. É assim:
125 gr. de arroz
água
1 litro de leite
casca de um limão
1 pau de canela
75 gr. de manteiga
250 gr. de açúcar
4 gemas de ovo
canela em pó
Num tachinho tapa-se o arroz com água e junta-se uma pitada de sal. Leva-se ao lume até a água praticamente desaparecer.
Junta-se o arroz ao leite que entretanto escaldou com a casca do limão e o pau de canela. Deixa-se cozer em lume brando, cerca de 40 minutos, mexendo de vez em quando. Acrescenta-se o açúcar e a manteiga e deixa-se engrossar, fica com um toque cremoso. Depois, retira-se do lume e adicionam-se as gemas batidas com um bocadinho de leite. Mexe-se muito bem, retiram-se as cascas do limão e o pau de canela e deita-se em tacinhas. Polvilha-se com canela em pó, mais ou menos artisticamente, no meu caso é menos...
(costumo acresentar uns grãos de cardamomo, dá um sabor mais exótico)