à última da hora
Até parece mal chamar receita a isto, mas é uma espécie de salva vidas quando temos visitas de última hora e faz-se num instantinho! Só é necessário ter à mão uma base de massa folhada, eu normalmente tenho sempre uma ou duas no congelador. Segundo reza a história, esta tarte nasceu de um erro da cozinheira. Quantos erros já cometi a cozinhar e que saíram tão saborosos! Só é pena não saber antes que íam ser tão bons, era capaz de ter guardado as receitas...
Tarte Tatin
1 base de massa folhada
4 maçãs cortadas em fatias finas
100 gr. de manteiga
100 gr. de açúcar amarelo
canela para polvilhar
Na base da tarteira (não pode ser das que se desmontam, senão lá se vai o molho e lá vem uma trabalheira para limpar o forno) põe-se o açúcar, por cima a manteiga aos bocadinhos e depois as maçãs. Por cima disto tudo põe-se a massa folhada, a tapar bem a tarteira e o excesso de massa tentamos enrolar para fazer uma beira mais grossa. Leva-se ao forno até a massa estar super dourada e o cheiro na casa fizer com que nos esqueçamos de que existem balanças...
Desenforma-se para um prato largo, as maçãs vão ficar por cima e polvilham-se muito bem com canela. Já é bom demais assim mas uma bola de gelado de noz ajuda a abrilhantar o prato e o palato.
Prometo que demora menos a fazer do que eu levei a escrever a receita.