preservar com perseverança
O chutney é um tipo de compota agridoce que serve para acompanhar as refeições, um queijo mais forte (tipo queijo da Ilha, por exemplo), charcutaria (fiambres, etc.) ou mesmo carnes brancas, que tendem a ser meio desenxabidas.
Esta receita é facílima de fazer e foi o mote para usar uns figos roxos que uma colega me deu.
Chutney de Figo
1 copo de açúcar amarelo
1 copo de vinagre de cidra
5 copos de figos cortados em pedaços
1 maçã descascada e cortada em quadradinhos
1 cebola picada
1 mão cheia de uvas passas
1 pitada de sal
1 pitada de gengibre em pó
1 pitada de cravinho em pó
1 pitada de noz moscada
Amolecer as uvas passas em água quente por dez minutos. Escorrer.
Num tacho pôr o açúcar e o vinagre e levar ao lume até dissolver o açúcar. Adicionar todos os restantes ingredientes e deixar ferver, mexendo de vez em quando, por cerca de uma hora.
Deitar em frascos esterilizados e tapar de imediato.
Adenda: só agora reparei que no ano passado fiz esta mesma receita e não me lembrava... ou a receita é mesmo boa ou sou eu que já não estou...