para o fresco...
Com o tempo a arrefecer já sabem melhor os assados, quer pelo aroma que deixam na casa quer pelo quentinho que deixam na cozinha.
Isto é, se fosse Outono! Que parece que anda a brincar… bem, bem…
Pá de Porco Assada
1 cebola roxa
1 cebola branca
12 dentes de alhos sem descascar
Cenouras
Batatas
750 grs de pá de porco sem osso
Aipo
Orégãos
Sal
Vinho
Água
Azeite
Ameixas secas
Vinagre de sidra
No fundo de um tabuleiro põem-se as cebolas, cortadas grosseiramente em meias luas, os alhos sem descascar, as cenouras em tiras finas e as batatas em quartos.
Por cima põe-se a carne e o aipo em pedacinhos e as folhas dos orégãos. Tempera-se tudo com sal grosso.
Numa taça faz-se uma mistura com o vinho e a água e deita-se no tabuleiro. Por cima verte-se o azeite. Tapa-se com folha de alumínio e leva-se ao forno, por cerca de uma hora.
Passado esse tempo, retira-se do forno e remove-se o papel de alumínio. Verifica-se se tem molho que chegue, senão põe-se mais um pouco de água e vinho. Rectificar o sal e adicionar as ameixas secas. Deita-se um esguicho de vinagre de sidra sobre o assado e leva-se novamente ao forno, por mais meia hora, até estar bem tostadinho.
Nota:
Usei orégãos frescos mas podem ser secos
Usei ameixas secas que tinha em infusão em vinho do Porto