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Belita, a Rainha dos Couratos

Blogue de receitas flexitarianas (carne, peixe e assim-assim)

Belita, a Rainha dos Couratos

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Qua | 14.08.13

perishable thoughts...

 

 Ruibarbo

 

 

Ao contrario do que se possa pensar, dado que é mais utilizado para fazer doces do que salgados, o ruibarbo (Rheum rhabarbarum) é um vegetal. Sim! Verdade (e o tomate é um fruto, já agora…).

Originário da China, usado principalmente na medicina mas também na culinária, nomeadamente em Inglaterra onde é sobejamente utilizado para fazer tartes, compotas, etc. tem ainda outra particularidade que é a de as suas folhas não serem comestíveis por terem grande quantidade de ácido oxálico, que actua como um veneno para os humanos (para os caracóis não deve ter esse efeito porque eles comem alegremente as folhas do meu ruibarbo).

Os talos podem-se comer à vontade, até há quem os coma crus envoltos em açúcar (!). Eu gosto de os usar para fazer bolos, compotas e tartes. Este é da minha horta e apesar de não ter aquela cor carmesim de que tanto gosto e que dá uma cor fabulosa aos doces, é muito saboroso.

Este serviu para umas tarteletes, receita para breve.

 

Nota: Nunca vi ruibarbo à venda por cá embora me tenham dito que por vezes há na makro e em mercados biológicos.

As plantas podem ser encontradas já em alguns hortos por esse país fora. Já as vi à venda num horto em Ovar.