dos congregados
Há uns tempo vi uma receita de bacalhau no blogue Outras Comidas e lembrei-me que já tinha dado por essa receita (ou uma parecida) num livrinho que tenho, só de receitas de bacalhau.
Lá fui procurar o dito livro e embora não exactamente igual, a receita é muito parecida. Logo que pude experimentei e devo dizer que é uma excelente maneira de cozinhar bacalhau. É simples mas fica muito apetitoso.
Bacalhau à Congregado
2 postas de lombo de bacalhau
500 grs de batatas
200 grs de cebolas
3 dl de azeite
2 dentes de alho
6 cravinhos
Salsa picada
Sal
Pimenta moída
Cortar as batatas e as cebolas em rodelas. Picar grosseiramente os alhos e a salsa. Separar o bacalhau em lascas grandes, retirando peles e espinhas.
Num tacho de barro põem-se as cebolas em rodelas. Por cima salpica-se o alho e a salsa picada, pimenta e os cravinhos inteiros. Dispõem-se as batatas em rodelas e por cima as lascas do bacalhau. Rega-se com o azeite e leva-se ao lume. Deixa-se cozer em lume brando por cerca de 45 minutos, abanando o tacho se necessário para não pegar.
Nota: Receita retirada da revista “111 receitas de bacalhau”