em modo compota #6
Este fim de semana comprei morangos. O preço estava tão bom (0,74€ o kg) que deu para comprar até para fazer uma compota, à qual juntei uns talos de ruibarbo, os primeiros da época.
O melhor do doce de morango é o cheirinho maravilhoso que deixa pela casa quando está a fervilhar ao lume. Maravilha!
Doce de Morango, Ruibarbo e Tomilho
700 grs de morangos limpos
200 grs de ruibarbo
500 grs de açúcar
2 hastes de tomilho-limão
Misturar os morangos cortados em pedacinhos com o ruibarbo também em rodelas e o açúcar. Mexer e juntar o tomilho. Reservar por uma ou duas horas.
Levar ao lume até levantar fervura. Baixar o lume e deixar fervilhar por cerca de uma hora. Esmagar ou triturar com a varinha mágica caso pretenda um doce mais uniforme.
Verificar se tem o ponto deitando uma colherada de doce num prato frio. Passar com o dedo a meio do doce e verificar se não se une de imediato. Nesse caso deverá estar com a consistência adequada. Se necessário, deixar ferver um pouco mais.
Deitar em frascos esterilizados e fechar.
Notas:
Pode ser feito apenas com morangos, neste caso 900 grs.
Esta receita deu para quatro frascos de 250 grs.