para variar
Para variar, a meio da semana, um bolo fácil de fazer, rápido e com ingredientes que normalmente temos à mão.
Quanto à compota, pode ser de qualquer outro fruto, de ameixa, de morango, de frutos vermelhos... A ideia é que ao espalhar a compota com uma faca fiquem uns desenhos giros. O que não aconteceu com o meu mas isso não é nada de invulgar porque desenhos giros é coisa que não me assiste
Bolo com compota de cereja
1 e ¾ de copo de farinha de trigo
1 copo de farinha de trigo integral
1 copo de açúcar amarelo
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
½ colher de chá de cardamomo em pó
1 pitada de sal
1 ovo grande
½ copo de óleo
1 copo de leite
1 colher de sopa de vinagre
4 colheres de sopa de compota de cereja
Numa malga mistura-se o leite e o vinagre e reserva-se.
Numa taça misturam-se as farinhas, açúcar, fermento, sal, bicarbonato e cardamomo.
Noutra taça bate-se o ovo com o óleo e o leite com a vinagre.
Junta-se esta mistura à da farinha e mexe-se para envolver, sem mexer demais.
Deita-se num tabuleiro forrado com papel de ir ao forno e por cima espalha-se a compota em montinhos e com a ajuda da ponta de uma faca tenta-se fazer um efeito (o que fiz perdeu-se com a cozedura).
Vai ao forno a cozer por cerca de 35 a 40 minutos.
Retirar do forno e deixar arrefecer numa rede.