da tradição
A Sericaia é, segundo o Dicionário Priberam da Língua Portuguesa, um doce de origem alentejana feito com ovos, leite, farinha, açúcar e canela. Também é uma “iguaria fina de Malaca”.
Há outras versões que dizem que veio do Brasil, outras da Índia (daí Malaca) e outras que foi mesmo do Alentejo.
Seja este doce originário de onde for, é muito bom!
Esta receita foi-me dada por uma colega de trabalho.
Sericaia
Meio litro de leite
1 pau de canela
3 tiras de casca de limão
250 grs de açúcar
6 ovos (separar gemas das claras)
6 colheres de sopa de farinha
Canela em pó
Levar o leite ao lume até ferver com o pau de canela e a casca de limão.
Bater as gemas com o açúcar e a farinha. Adicionar o leite coado em fio, mexendo sempre.
Entretanto batem-se as claras em castelo e envolvem-se na mistura anterior.
Deita-se o preparado numa forma de barro untada com manteiga e polvilha-se de canela em pó.
Vai ao forno por cerca de 25 minutos, uma maneira de verificar se está pronto é quando apresenta rachas na superfície.
Nota: A Sericaia é normalmente servida acompanhada por Ameixas D’Elvas