mas que espelta!
Se de repente precisarmos de um pão para o jantar, há opções rápidas que não envolvem nem a máquina de fazer pão, nem amassar loucamente, nem esperar horas para que levede…
Pode-se sempre fazer um pão rápido de bicarbonato de sódio, também conhecido por Irish Soda Bread.
Esta versão foi feita com farinha de espelta que tem um sabor muito agradável, a frutos secos.
Pão Rápido de Espelta
150 grs de farinha de espelta
100 grs de farinha de trigo integral
3 colheres de sopa de sementes de linhaça moídas
1 pitada de sal
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 copo de leite
1 colher de chá de mel
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de sumo de limão
Sementes para polvilhar (opcional)
Aquecer o forno a 180ºC.
Numa taça misturam-se as farinhas com a linhaça, sal e bicarbonato de sódio.
Noutra taça mistura-se o leite com o mel, o azeite e o sumo de limão.
Deitar esta mistura sobre as farinhas e mexer até não se ver farinha.
Retirar esta massa da taça e moldar uma bola (se necessário enfarinhar as mãos).
Colocar num tabuleiro enfarinhado e com uma faca fazer uma cruz na massa. Pincelar com leite e polvilhar com sementes (de sésamo, girassol, etc).
Levar ao forno por 25 minutos, depois baixar o lume para 160ºC e cozer por mais uns dez minutos.
Deixar arrefecer e servir. Pode ser torrado no dia seguinte.
Nota: A farinha de espelta pode ser encontrada em lojas de produtos naturais ou em hipermercados