perishable thoughts...
As Especiarias… sou fã destes pozinhos e sementes que abrilhantam os pratos mais molengões, mais sem jeito.
Por agora fiz a selecção de algumas que uso com mais assiduidade, numa outra altura falarei de outras e também de algumas ervas.
Embora já usadas por Gregos e Romanos há muito tempo, o uso das especiarias começou a ser vulgarizado na Europa na época dos Descobrimentos e durante algum tempo, cerca de 100 anos, Portugal dominou o seu comércio, a par com os Espanhóis.
As especiarias eram usadas para preservar comida, dar sabor, fazer medicamentos e perfumes, para usar metidas nas bainhas da roupa para esconder os maus odores, etc.
De um modo geral, mantêm-se os seus usos, à excepção das que eram escondidas nas bainhas
Gengibre (Zingiber officinale)
- É um rizoma e pode ser usado fresco, em pó e cristalizado;
- Como planta medicinal, o gengibre é uma das mais antigas e populares;
- É um analgésico eficaz para inflamações e constipações, actua também no combate a náuseas e indigestões;
- É indicado contra a impotência sexual masculina;
- Na culinária pode ser usado em pães, bolos, molhos, caris, carne, peixe, etc.
- Ingrediente do famoso Ginger Ale
Colorau (Capsicum annuum)
- Também conhecido por Pimentão, existe nas variedades doce e picante;
- Obtido a partir de pimentos vermelhos, secos ao sol e reduzidos a pó;
- Na Hungria também existe uma variedade a que chamam Paprika;
- No Brasil, há uma variedade de colorau feita a partir de sementes de Urucu;
- Muito usado no fabrico de enchidos, a que dá cor e aroma;
- Pode ser usado em marinadas, molhos, caldeiradas, tempero de carne de porco, etc;
Açafrão das Índias (Curcuma longa,)
- É um rizoma e é normalmente usado em pó, utilizado como condimento ou corante;
- Conhecido também como Açafrão dos Pobres, Curcuma ou Turmerico;
- É ingrediente essencial para acentuar cor e sabor de muitos pratos da cozinha indiana;
- Na medicina, tem ação anti-inflamatória e antioxidante, ajuda em tratamentos de demência e também existem estudos que comprovam que tem capacidade de destruir células cancerígenas,
Cardamomo (Elettaria cardamomum )
- As sementes são usadas em condimentos para temperar pratos, chá e café;
- Aromatiza pães, carnes, pastéis, doces, salada de frutas e licores;
- Tóxico em altas doses;
- Tem propriedades anti-sépticas, digestivas, diuréticas, expectorantes e laxantes;
- Usado em tratamentos de dentes e gengivas
- Antídoto para venenos de cobra e escorpião
Pimenta da Jamaica (Pimenta dioica)
- Nativa da Jamaica
- Também conhecida por Allspice pois o seu aroma conjuga uma mistura de várias especiarias (canela, cravinho e noz moscada);
- Utilizada em doçaria (biscoitos de especiarias) e enchidos;
- Ingrediente do perfume de homem Old Spice;
Noz Moscada (Myristica fragrans )
- Fruto semelhante à azeitona de pele dura e estriada;
- Usada em molhos e no tempero de muitas preparações culinárias doces e salgadas (puré, molho bechamel, etc.);
- Muito usada para curar problemas hepáticos;
- Utilizado como droga em vez de ecstasy
Nota: ter em conta que sou apenas curiosa relativamente a estas coisas, nada disto advém de qualquer estudo científico feito por mim...