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Belita, a Rainha dos Couratos

Belita, a Rainha dos Couratos

Qua | 20.02.13

perishable thoughts...

 

As Especiarias… sou fã destes pozinhos e sementes que abrilhantam os pratos mais molengões, mais sem jeito.

Por agora fiz a selecção de algumas que uso com mais assiduidade, numa outra altura falarei de outras e também de algumas ervas.

Embora já usadas por Gregos e Romanos há muito tempo, o uso das especiarias começou a ser vulgarizado na Europa na época dos Descobrimentos e durante algum tempo, cerca de 100 anos, Portugal dominou o seu comércio, a par com os Espanhóis.

As especiarias eram usadas para preservar comida, dar sabor, fazer medicamentos e perfumes, para usar metidas nas bainhas da roupa para esconder os maus odores, etc.

De um modo geral, mantêm-se os seus usos, à excepção das que eram escondidas nas bainhas {#emotions_dlg.sarcastic}

 

 

 

 

Gengibre (Zingiber officinale)

  • É um rizoma e pode ser usado fresco, em pó e cristalizado;
  • Como planta medicinal, o gengibre é uma das mais antigas e populares;
  • É um analgésico eficaz para inflamações e constipações, actua também no combate a náuseas e indigestões;
  • É indicado contra a impotência sexual masculina;
  • Na culinária pode ser usado em pães, bolos, molhos, caris, carne, peixe, etc.
  • Ingrediente do famoso Ginger Ale

 

Colorau (Capsicum annuum)

  • Também conhecido por Pimentão, existe nas variedades doce e picante;
  • Obtido a partir de pimentos vermelhos, secos ao sol e reduzidos a pó;
  • Na Hungria também existe uma variedade a que chamam Paprika;
  • No Brasil, há uma variedade de colorau feita a partir de sementes de Urucu;
  • Muito usado no fabrico de enchidos, a que dá cor e aroma;
  • Pode ser usado em marinadas, molhos, caldeiradas, tempero de carne de porco, etc;

 

Açafrão das Índias (Curcuma longa,)

  • É um rizoma e é normalmente usado em pó, utilizado como condimento ou corante;
  • Conhecido também como Açafrão dos Pobres, Curcuma ou Turmerico;
  • É ingrediente essencial para acentuar cor e sabor de muitos pratos da cozinha indiana;
  • Na medicina, tem ação anti-inflamatória e antioxidante, ajuda em tratamentos de demência e também existem estudos que comprovam que tem capacidade de destruir células cancerígenas,

 

Cardamomo (Elettaria cardamomum )

  • As sementes são usadas em condimentos para temperar pratos, chá e café;
  • Aromatiza pães, carnes, pastéis, doces, salada de frutas e licores;
  • Tóxico em altas doses;
  • Tem propriedades anti-sépticas, digestivas, diuréticas, expectorantes e laxantes;
  • Usado em tratamentos de dentes e gengivas
  • Antídoto para venenos de cobra e escorpião

 

Pimenta da Jamaica (Pimenta dioica)

  • Nativa da Jamaica
  • Também conhecida por Allspice pois o seu aroma conjuga uma mistura de várias especiarias (canela, cravinho e noz moscada);
  • Utilizada em doçaria (biscoitos de especiarias) e enchidos;
  • Ingrediente do perfume de homem Old Spice;

 

Noz Moscada (Myristica fragrans )

  • Fruto semelhante à azeitona de pele dura e estriada;
  • Usada em molhos e no tempero de muitas preparações culinárias doces e salgadas (puré, molho bechamel, etc.);
  • Muito usada para curar problemas hepáticos;
  • Utilizado como droga em vez de ecstasy

 

Nota: ter em conta que sou apenas curiosa relativamente a estas coisas, nada disto advém de qualquer estudo científico feito por mim...