nada se estraga
Com o temporal de sábado, além de mais de metade dos citrinos terem voado das árvores, também não houve electricidade desde as 10h de sábado à 01h de domingo… castiçais com velas espalhados pela casa toda e toca a espairecer na cozinha e tentar ignorar o barulho ensurdecedor do vento e da chuva lá fora.
Tudo muito bem até que: bater as claras em castelo! Ei, não há luz!!! E agora???
Agora? Batem-se à mão, dantes também não havia e faziam-se bolos!
Bolo/Pudim de Limão
1 colher de sopa de manteiga
¾ de copo de açúcar
3 colheres de sopa de farinha
¼ de colher de chá de fermento em pó
1 pitada de sal
2 ovos (separar gemas das claras)
2 limões (sumo e raspa)
1 copo de leite
Açúcar em pó para polvilhar (opcional)
Aquecer o forno a 170ºC. Pôr água a aquecer para o banho-maria.
Bater a manteiga com o açúcar até incorporar bem. Adicionar as duas gemas de ovo e mexer. Juntar a raspa e sumo de limão e a farinha e o fermento. Mexer bem e adicionar o leite, aos poucos.
Numa taça bater as claras em castelo.
Adicionar as claras batidas em castelo ao preparado anterior, envolvendo bem. Deitar num pyrex untado e levar ao forno num tabuleiro com água a ferver.
Cozer por cerca de 35 a 40 minutos (a receita original diz 55 minutos mas para o meu forno é excessivo).
Retirar do forno e quando frio polvilhar com açúcar em pó.