caseirinhas
Costumo trocar receitas com colegas e normalmente tento fazer aquelas que me juram a pés juntos garantem que são boas.
Neste caso, começou com a fotografia das empadas, que me fez logo crescer água na boca.
Tive que pedir a receita, está-se mesmo a ver. E experimentar logo que possível, ao fim de semana, que esta coisa das massas e estende e estica e enrola levam o seu tempo.
Uma receita que uma colega me deu, de uma revista que não sei o nome.
Empadinhas de Frango
2 chávenas de farinha
100 grs de manteiga gelada
2 gemas
Água gelada
1 dente de alho
1 cebola
2 colheres de sopa de azeite
1 tomate maduro
1 tigela de carne de frango cozinhada e desfiada
12 azeitonas
2 dl de molho bechamel
Sal
Noz moscada
Pimenta
Salsa picada
Numa taça juntar à farinha a manteiga bem fria cortada em cubos e uma gema. Misturar bem com as pontas dos dedos. Adicionar três ou quatro colheres de sopa de água gelada e mistura-se bem até formar uma bola de massa. Guardar no frigorífico enquanto se prepara o recheio.
Saltear a cebola e o alho picados em azeite. Adicionar o tomate sem peles nem sementes e deixar refogar por uns minutos. Juntar o frango desfiado e as azeitonas cortadas em pedacinhos e temperar com sal, pimenta e noz moscada a gosto. Junta-se também o molho bechamel e mexe-se bem de modo a ficar cremoso mas sem estar líquido. Retira-se a frigideira do lume e adiciona-se a salsa picada.
Estende-se a massa para as empadas, corta-se com uma medida com cerca de 10 cms e uma mais pequena para a tampa, cerca de 6 cms. Forram-se as formas untadas e deita-se o recheio dentro das formas. Põe-se a tampa e fecha-se bem.
Pincela-se com a restante gema batida. Leva-se ao forno por cerca de 20 minutos, até dourar.
Servir com curgetes salteadas em alho e azeite.
Nota: pode-se usar outra carne para o recheio