Tagine
Os marroquinos têm um prato tradicional que se chama Tagine. Tagine é o nome da panela onde se cozinha esta iguaria e já se pode encontrar à venda por cá, especialmente em feiras de artesanato onde há bancas marroquinas ou tunisinas. É feita em barro e tem uma tampa cónica que ajuda a criar vapor enquanto coze.
Eu não tenho esta panela mas não é por isso que não faço Tagines, uso em substituição uma panela de barro que tenho e que vai ao fogão e ao forno sem problema.
Tagine de Almôndegas (Kefta Mkaouara)
Para as almôndegas:
½ cebola
2 dentes de alho
½ colher de chá de paprika
½ colher de chá de cominhos em pó
½ colher de chá de coentros em pó
½ colher de chá de cardamomo em pó
½ colher de chá de piripiri
½ colher de chá de sal
1 pitada de canela
1 ovo
1 colher de sopa de farinha
1 kg de carne picada
Azeite q.b.
Para o molho:
½ cebola
2 dentes de alho
6 tomates maduros
1 colher de chá de orégãos
1 colher de sopa de vinho tinto
½ colher de chá de sal
1 pitada de açúcar
Coentros picados para polvilhar
Numa taça juntam-se todos os ingredientes das almôndegas e formam-se bolas do tamanho de uma bola de golfe.
No fundo de um tacho (de preferência um tacho de barro com tampa) põe-se azeite e colocam-se as almôndegas.
No liquidificador põem-se todos os ingredientes do molho e desfazem-se numa pasta.
Deita-se este molho sobre as almôndegas e leva-se o tacho ao lume até ferver. Depois de levantar fervura dá-se uma mexedela ligeira e baixa-se o lume. Deixa-se cozer por cerca de 30 minutos.
Servir as almôndegas com cuscuz ou arroz branco, polvilhadas com os coentros picados.
Nota: encontrei a receita neste site de receitas mediterrânicas.