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Belita, a Rainha dos Couratos

Belita, a Rainha dos Couratos

Qui | 16.08.12

Tagine

Os marroquinos têm um prato tradicional que se chama Tagine. Tagine é o nome da panela onde se cozinha esta iguaria e já se pode encontrar à venda por cá, especialmente em feiras de artesanato onde há bancas marroquinas ou tunisinas. É feita em barro e tem uma tampa cónica que ajuda a criar vapor enquanto coze.

Eu não tenho esta panela mas não é por isso que não faço Tagines, uso em substituição uma panela de barro que tenho e que vai ao fogão e ao forno sem problema.

 

Tagine de Almôndegas (Kefta Mkaouara

 

  

Para as almôndegas:

½ cebola

2 dentes de alho

½ colher de chá de paprika

½ colher de chá de cominhos em pó

½ colher de chá de coentros em pó

½ colher de chá de cardamomo em pó

½ colher de chá de piripiri

½ colher de chá de sal

1 pitada de canela

1 ovo

1 colher de sopa de farinha

1 kg de carne picada

Azeite q.b.

 

Para o molho:

½ cebola

2 dentes de alho

6 tomates maduros

1 colher de chá de orégãos

1 colher de sopa de vinho tinto

½ colher de chá de sal

1 pitada de açúcar

 

Coentros picados para polvilhar

 

Numa taça juntam-se todos os ingredientes das almôndegas e formam-se bolas do tamanho de uma bola de golfe.

No fundo de um tacho (de preferência um tacho de barro com tampa) põe-se azeite e colocam-se as almôndegas.

No liquidificador põem-se todos os ingredientes do molho e desfazem-se numa pasta.

Deita-se este molho sobre as almôndegas e leva-se o tacho ao lume até ferver. Depois de levantar fervura dá-se uma mexedela ligeira e baixa-se o lume. Deixa-se cozer por cerca de 30 minutos.

Servir as almôndegas com cuscuz ou arroz branco, polvilhadas com os coentros picados.

 

Nota: encontrei a receita neste site de receitas mediterrânicas.