abriu a época das saladas
Ui, agora que as alfaces estão todas a querer ganhar o campeonato de qual delas é a que espiga primeiro, está na altura de as apanhar e gastar muito rapidinho.
E para isso, nada como estas saladas, misturas de texturas e sabores, que acabam por fazer refeições excelentes e muito nutritivas.
Óptimas para substituir as sopas do inverno.
Salada com Camarão
Marinada
200 grs de camarão
Sumo de um limão
1 alho picado
1 pedaço de gengibre picado
1 colher de chá de coentros em pó
1 colher de chá de pó de chili ou piripiri
Alface
Rúcula
Acelgas
Cebolinha
Cebola roxa
Azeitonas
Alperces
Amêndoas em lascas
Sal q.b.
Vinagre
Azeite
Marinar o camarão nos ingredientes da marinada e reservar.
Preparar a salada numa travessa ou saladeira grande: alface acelga, rúcula (ou rúpla, como diz a minha Mãe ) a cebolinha cortada em rodelas, a cebola cortada em meias luas e as azeitonas.
Numa frigideira aquece-se uma colher de azeite e salteiam-se os camarões por uns minutos até estarem cozinhados. É muito rápido, quatro ou cinco minutos. Retiram-se da frigideira e deixam-se arrefecer. Deita-se o resto da marinada na frigideira e ferve-se até evaporar a maior parte. Adicionam-se os alperces cortados em bocadinhos e as amêndoas laminadas e deixa-se fritar por um minuto ou dois.
Retira-se do lume e junta-se vinagre e azeite e mexe-se bem. Este vai ser o molho da salada.
Por cima das alfaces e restante mistura de verduras dispõem-se os camarões e por cima de tudo espalham-se os alperces, amêndoas e molho.
Servir com maionese para quem quiser ou assim para uma salada mais leve.
Nota: não se deixem assustar pela lista dos ingredientes