bolo de mirtilos
Não tarda nada está na altura de haver mirtilos fresquinhos e ainda tinha para acabar de gastar uma mão cheia deles no congelador. Sempre à espera da receita ideal, o tempo lá foi passando até que numa arrumação da arca pensei: é hoje!
Além de que tinha visto uma receita daquelas de que gosto, fáceis e que além disso podem ser alteradas ao nosso gosto, como por exemplo substituir a manteiga por óleo de girassol (sou uma obcecada em substituir manteiga por óleo nas receitas, torna tudo muito mais fácil…)
Bolo de Mirtilos
½ copo de óleo de girassol
Raspa de um limão
¾ de copo de açúcar
1 ovo
1 colher de chá de baunilha
2 copos de farinha
2 colheres de chá de fermento em pó
1 copo de mirtilos
½ copo de leite misturado com uma colher de chá de vinagre
1 colher de sopa de açúcar para polvilhar
Aquecer o forno a 180ºC (no meu ficou no médio) e polvilhar os mirtilos com ¼ de copo da farinha do bolo. Reservar.
Bater o óleo com a raspa do limão e o açúcar. Juntar o ovo e a baunilha e mexer bem.
Adicionar a farinha com o fermento alternadamente com o leite e vinagre e mexer. Juntar os mirtilos, envolver e deitar a massa numa forma untada (usei um pyrex quadrado). Polvilhar com a colher de sopa de açúcar e levar ao forno por cerca de meia hora. Retirar, deixar arrefecer e servir.
Fica um bolo muito fofo e leve.
Nota: Os mirtilos podem ser frescos ou congelados