estilo à gomes de sá
Cada família deve ter a sua versão de bacalhau à Gomes de Sá. A que aprendi com a minha Mãe é esta, bem fácil de fazer.
Há quem leve este prato ao forno num estilo de ‘se podemos complicar para quê facilitar’ mas lá em casa sempre foi feita esta versão o que não é de admirar porque raramente seriamos menos de 9 ou 10 à mesa. A sorte é que naquela época o bacalhau era barato, até lhe chamavam o fiel amigo.
Agora, nem o pão é barato…
Bacalhau à Gomes de Sá
4 batatas cortadas em quadrados
1 posta grande de bacalhau ou duas pequenas
2 ovos
Sal
Pimenta
Salsa picada
1 cebola grande em meias luas
2 dentes de alho picados
Vinagre
2,5 dl de azeite
Azeitonas
Cozer as batatas, o bacalhau e os ovos em água. Se o bacalhau estiver bem demolhado, temperar com um pouco de sal.
Retirar a posta de bacalhau mal esteja cozida e desfiar removendo a pele e espinhas. Reservar.
Escorrer as batatas e descascar os ovos. Cortá-los em rodelas. Reservar.
Num tacho aloura-se a cebola no azeite, quando estiver quase juntam-se os dentes de alho picados e mexe-se, deixando amolecer por mais um minuto. Deita-se um esguicho de vinagre e adiciona-se o bacalhau. Mexe-se e juntam-se as batatas e a salsa e envolve-se bem. Envolvem-se também as rodelas de ovo e tempera-se com pimenta fresca moída. Enfeita-se com as azeitonas e serve-se.