bagas azuis
No verão comprei mirtilos em Sever do Vouga, que congelei para ir usando ao sabor dos apetites. Usei neste bolo que mistura mirtilos e bananas.
As bananas, já bastante maduras, são as melhores para estes bolos e por vezes, quando não tenho muito maduras, compro daquelas já muito feinhas e que até costumam estar mais baratas.
As bananas também podem ser congeladas, com ou sem casca, para usar mais tarde em bolos ou queques.
Bolo de Mirtilos e Banana
2 e ½ copos de farinha com fermento
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 copo de açúcar amarelo
1 copo de leite com uma colher de sopa de vinagre
2 ovos
½ copo de óleo de girassol
2 bananas maduras esmagadas em puré
150 grs de mirtilos
Numa taça misturar a farinha, o bicarbonato e o açúcar.
Noutra taça misturar o leite e vinagre com os ovos, o óleo de girassol e as bananas esmagadas.
Juntar esta mistura líquida com a mistura da farinha e envolver sem mexer demais. Juntar os mirtilos e dar uma mexedela apenas para os envolver na massa.
Deitar em forma untada elevar a forno quente onde coze por 45 minutos.
Deixar arrefecer ligeiramente na forma e depois desenformar para acabar de arrefecer.
Nota: usei mirtilos congelados mas podem ser usados dos frescos.