vermelho, ou encarnado?
Esta é daquelas sopas que não precisa de mais acompanhamentos além de uma fatia de broa ou pão de trigo.
A receita é de uma das minhas cunhadas e fica mesmo uma sopa de ‘sustança’, como é costume dizer-se…
Sopa de Feijão Vermelho
300 grs de feijão vermelho cozido
1 nabo
1 cenoura
3 batatas
Couve q.b.
1 mão cheia de macarrão riscado
Sal
Azeite
Numa panela põe-se o feijão (reservar um bocado, aí uns 50 grs), o nabo descascado e cortado em bocados, a cenoura e as batatas do mesmo modo.
Cobrem-se com água (cerca de litro e meio) e tempera-se de sal.
Leva-se ao lume e quando ferver baixa-se o lume e deixa-se cozer por 20 minutos.
Entretanto prepara-se a couve, pode ser couvão ou tronchuda ou galega. Corta-se em tiras largas ou esfarrapa-se com as mãos.
Passa-se a sopa com a varinha mágica e junta-se a couve, o macarrão e o feijão que se reservou. Deixa-se levantar fervura e rega-se com um golpe de azeite. Se estiver grosso demais deve-se juntar mais um pouco de água. Mexe-se e deixa-se cozer por mais uns 15 a 20 minutos.
Nota: Pode-se pôr outra massa em vez do macarrão, pevide, pontinha, cotovelinhos…