o pão nosso
De há uns tempos para cá tenho andado a fazer pão em casa com mais assiduidade. E como nem sempre apetece o pão com o formato da cuba da máquina de fazer pão, tenho dado o trabalho pesado à máquina, ou seja, amassar e levedar, e depois ponho a massa numa forma e acabo de fazer o pão no forno.
Com uma receita base já experimentei vários tipo de pão e cada um fica melhor do que o outro. Este foi o primeiro.
Pão de Aveia e Mel
1 e ¼ copos de leite com uma colher de sopa de vinagre ou sumo de limão
1 pitada de sal
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de mel
1 copo de aveia
2 e ½ copos de farinha
1 colher de chá de fermento de padeiro granulado
Colocar todos os ingredientes na máquina de fazer pão.
Ligar o programa de fazer massa (na minha máquina demora uma hora e meia).
Findo este tempo, retira-se a massa da cuba e põe-se numa forma de cozer pão ou num tabuleiro, polvilhado com farinha, de preferência farinha de milho.
Deixar levedar por mais 30 minutos. Entretanto ligar o forno para aquecer e põe-se a forma no forno e deixa-se cozer por 30 minutos. Dar um toque no pão com os nós dos dedos, se soar a oco está cozido.
Deixar arrefecer por 10 minutos e retirar da forma.
Nota: já fiz também na versão de flocos de espelta e também de centeio com sementes de girassol