lady marmalade
Não sei se já alguma vez comentei que tenho muitos citrinos lá por casa. Possivelmente nunca vos disse…
Mas tenho, muitos mesmo.
Por isso nada como arranjar maneira de gastar alguns e esta receita veio mesmo a calhar.
Compota de Citrinos
4 laranjas
2 limões
6 tangerinas
1 pedaço de gengibre
1 litro de água
850 grs de açúcar
Espreme-se o sumo dos citrinos e reserva-se.
Retira-se a polpa e as sementes e põe-se numa musselina ou numa gaze.
Cortam-se as cascas dos frutos em tirinhas muito fininhas (como caldo verde). Usei apenas as cascas de duas laranjas, 2 tangerinas e meio limão.
Num tacho põe-se o sumo dos citrinos (600 ml) com um litro de água, as cascas da fruta, o gengibre descascado e cortado em dois e a musselina com as polpas e sementes bem amarrada com um nó ou com um fio. Deixa-se ferver por 40 minutos e retira-se a musselina. Juntam-se 850 grs de açúcar e deixa-se levantar fervura novamente até ganhar ponto.
Retirar o gengibre e deitar o doce em frascos esterilizados e fechar de seguida. Passado algum tempo (uma ou mais horas) ouvem-se as tampas dos frascos a fazer ‘pop’ o que quer dizer que o doce está em vácuo.
Nota: Na receita dizia que deveria ferver 30 minutos e que ficava com o ponto mas no meu caso demorou cerca de uma hora a fervilhar até que começou a fazer espuma e retirei do lume.