Terça-feira, 27 de Dezembro de 2011

é mais bolos...

Este foi o bolo de frutas que usei este Natal. Foi uma solução de último recurso, porque já pensava não fazer nenhum. Agora, este vai ser o que vou fazer SEMPRE!

É facílimo e ficou espectacular.

Além disso pode ser feito ao longo do ano, quando apetecer, afinal bolo de frutas não tem que ser apenas no Natal…

 

Bolo de Frutas 'Ferve e Mexe'

  

 

175 grs de manteiga

200 grs de açúcar mascavado (escuro)

750 grs de mistura de frutas secas ou cristalizadas (alperces, sultanas, corintos, casca de laranja, arandos, cerejas)

Raspa e sumo de uma laranja

Raspa de um limão

100 ml de brandy (usei uma mistura de amêndoa amarga, triple sec e cachaça) + 4 colheres de sopa

85 grs de nozes ou nozes macadâmia

3 ovos grandes, batidos

85 grs de amêndoa moída

200 grs de farinha com fermento

½ colher de chá de fermento em pó

1 colher de chá de ‘mixed spice’

1 colher de chá de canela em pó

¼ de colher de chá de pimenta da Jamaica (allspice)

 

Numa panela põe-se a manteiga, açúcar, frutas, raspas de laranja e limão, sumo de laranja e o brandy.

Deixar derreter a manteiga em lume baixo até ferver, mexendo sempre e deixar fervilhar por dez minutos. Não esquecer de mexer para não agarrar ao fundo.

Retirar do lume e deixar arrefecer por 30 minutos.

Entretanto aquece-se o forno a uma temperatura de 150ºC (no meu caso no ‘maior mínimo’ possível).

Unta-se e forra-se uma forma quadrada ou redonda ou rectangular com papel de ir ao forno.

Tostam-se ligeiramente as nozes numa frigideira para libertarem os óleos e cortam-se em bocados mais pequenos.

Misturar os ovos, as nozes e a amêndoa moída à mistura de açúcar e frutas entretanto mais fria e mexe-se bem. Peneira-se a farinha, fermento e especiarias para a mistura e novamente mexe-se de modo a ficar tudo bem envolvido.

Deita-se a massa na forma e leva-se ao forno por cerca de 40 minutos, depois baixa-se ainda mais a temperatura se tal for possível (para 140ºC) e deixa-se cozer por mais uma hora (no caso do meu forno, o bolo cozeu muito bem em apenas uma hora no total).

À medida que vai cozendo, deve verificar-se se está a ficar escuro, se for necessário põe-se um papel de alumínio a tapar.

Quando estiver cozido (experimenta-se com um palito) retira-se do forno, pica-se com um palito e deitam-se as quatro colheres de brandy sobre o bolo. Deixar arrefecer na forma e depois desenformar.

 

Se for para esperar, deve-se ir ‘dando de beber’ ao bolo com mais brandy semana sim semana não. Neste caso guarda-se embrulhado em papel vegetal e pode esperar por cerca de três meses.

Pode ser consumido logo, como foi o caso deste que por razões várias não foi feito com a antecedência que é costume.

Para servir fiz uma cobertura com massapão (comprado) e enfeitei.

 

Notas:

A mixed spice pode ser substituída por ½ colher de chá de canela, ¼ de colher de chá de noz moscada e ¼ de colher de chá de cravinho

A foto de baixo foi do bolo da prova, sem enfeites

 

 

 

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publicado por belitaarainhadoscouratos às 13:30
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