Pollo en Pepitoria
É uma receita típica da gastronomia espanhola e crê-se que seja de origem árabe. Antigamente era feito apenas com os miúdos do frango ou galinha.
Este tipo de preparação ‘en pepitoria’ pressupõe que o molho seja engrossado com uma pasta feita de gema de ovo cozida e amêndoas. É muito bom, vale mesmo a pena experimentar!
Frango com molho de Amêndoas
4 coxas e sobrecoxas de frango
1 ovo cozido
1 cebola
½ copo de vinho branco
4 dentes de alho
20 amêndoas sem pele
Farinha
Azeite
Sal
Pimenta preta
Estames de açafrão
Água ou caldo de galinha
Temperar o frango com sal e pimenta. Passar por farinha e reservar.
Colocar um tacho ao lume com um fundo de azeite. Quando quente fritam-se os dentes de alho inteiros. Retiram-se do tacho e reservam-se. A seguir aloura-se o frango passado por farinha no azeite sem deixar tostar. Junta-se a cebola bem picada e mexe-se para não pegar. Seguidamente adiciona-se o vinho e deixa-se reduzir. Quando o vinho tiver quase evaporado junta-se a água ou caldo de galinha até cobrir o frango e deixa-se levantar fervura. Reduz-se o fogo e deixa-se cozer por uns 20 minutos.
Entretanto preparamos a pasta que se vai adicionar. Num almofariz põem-se os alhos inteiros (que estão fritos) a gema do ovo cozido, as amêndoas cruas e os estames de açafrão. Com o pilão esmagam-se estes ingredientes muito bem de modo a formar uma pasta.
Verificam-se os temperos do frango e ajustam-se se necessário. Depois mistura-se a pasta que está no almofariz e mexe-se. Esta pasta vai fazer o molho engrossar. Deixa-se ferver por mais 10 a 15 minutos, até o frango estar cozido.
Para servir pica-se muito finamente a clara de ovo cozida e polvilha-se sobre o frango.
Servir com arroz branco ou puré.
Nota: acrescentei salsa picada