lá e cá
No Brasil, quando se fala em castanhas, toda a gente pensa logo em ‘castanhas do Maranhão’ ao passo que as castanhas que nós cá conhecemos são lá chamadas de ‘castanhas Portuguesas’.
Por cá, quando falamos em castanhas toda a gente pensa logo naquelas dos ouriços e para falar das outras temos mesmo que lhes chamar ‘castanhas do Maranhão’.
Confuso? Este é um dos casos em que a mesma língua nos separa em vez de nos unir
Biscoitos de Aveia e Castanhas do Maranhão
200 grs de margarina
1 copo de açúcar amarelo
2 ovos
1 ¾ de copos de farinha
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
¼ de colher de chá de noz-moscada
1 colher de chá de canela
2 copos de flocos de aveia
½ copo de castanhas do maranhão bem picadinhas
½ copo de sultanas douradas
¼ copo de rum
Numa tigela deita-se o rum por cima das sultanas e reserva-se.
Entretanto numa taça junta-se a farinha, bicarbonato, sal, noz-moscada, canela e aveia.
Na batedeira bate-se a margarina com o açúcar até estar bem cremoso. Juntam-se os ovos, um de cada vez, batendo bem entre cada adição. Junta-se a mistura da farinha e aveia aos poucos ao creme e mexe-se até estar completamente incorporado.
Escorrem-se as sultanas do rum e juntam-se à massa bem como as castanhas do maranhão.
Esta massa pode reservar-se por umas horas no frigorífico ou cozer de imediato.
Deitam-se colheradas da massa em tabuleiro forrado com papel de ir ao forno e leva-se a forno bem quente por cerca de 18 minutos.
Quando os biscoitos estiverem cozidos, retiram-se do forno e deixam-se arrefecer numa rede.
Nota: as castanhas do maranhão podem ser substituídas por nozes, avelãs ou amêndoas.