trio de compotas de figo
Os figos já estão a desaparecer. Mas ainda fui a tempo de experimentar compotas e desta vez três tentativas que saíram maravilhosamente bem.
A primeira é excelente com requeijão ou queijo fresco.
A segunda é muito boa para barrar em fatias de pão com manteiga.
A terceira é óptima para acompanhar queijos mais fortes.
Compota de Figos com Porto e Pinhão
1 kg de figos pingo de mel
800 grs de açúcar
1 dl de vinho do Porto
50 grs de pinhões
Cortar os pedúnculos aos figos e cortar em quatro. Deitar num tacho largo e por cima despejar o açúcar e o Porto.
Levar a fogo médio até começar a ferver e baixar o lume para o mínimo. Mexer de vez em quando, retirar alguma espuma que forme à superfície.
Quando estiver quase a atingir o ponto (cerca de hora e meia de fervura em lume brando) juntar os pinhões.
Verter para frascos esterilizados e fechar rapidamente para criar vácuo.
Variação: Canela e Limão
1 kg de figos pingo de mel
800 grs de açúcar
2 paus de canela
sumo de um limão
Faz-se da mesma maneira que a receita de cima, a diferença é que os ingredientes se juntam todos no início.
Compota de Figo
600 grs de figos
1 copo de açúcar
Sumo e raspa de um limão
1/8 de copo de vinho tinto
3 cravinhos da Índia
Pitada de sal
Misturar todos os ingredientes num tacho largo e deixar repousar por 30 minutos mexendo de vez em quando.
Levar ao lume e deixar fervilhar por 30 a 40 minutos.
Retirar os cravinhos, passar com a varinha mágica, voltar a levar ao lume até borbulhar (cerca de 5 minutos - cuidado com os salpicos) e deitar em frascos esterilizados. Fechar bem os frascos e reservar.
Nota: a última receita é daqui. As outras duas são lá de casa.