Marinhas de Arroz
Na zona onde vivo existem marinhas de arroz e alguns lavradores ainda cultivam, para seu consumo e pouco mais, arroz carolino.
Aqui há uns dias houve um Mercado à Moda Antiga cá na terra e aproveitei para comprar do tal arroz. Mais caro do que aquele que compramos normalmente mas este dá para saber quem o cultivou, apanhou e preparou para consumo.
Para experimentar este arroz, de grão miúdo, fiz uma receita que o deixasse malandrinho pois acho que é nesta condição que o arroz carolino melhor se dá a conhecer.
Arroz Malandrinho de Frango e Açafrão
1 cebola icada
1 alho picado
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de manteiga
1 peito de frango do campo cortado em cubinhos
4 colheres de sopa de vinho branco seco
1 copo de arroz carolino lavado
1 envelope de estames de açafrão
1 mão cheia de ervilhas
sal
1,5 litros de caldo de galinha
Aquecer o caldo de galinha até ferver e juntar os estames de açafrão. Reservar.
Refogar a cebola e o alho no azeite e manteiga.
Juntar o frango e mexer bem. Adicionar o vinho e deixar evaporar.
Juntar o arroz e as ervilhas e deixar fritar mexendo sempre.
Acrescentar uma concha de caldo de galinha a ferver. Mexer e deixar evaporar. Ir acrescentando o caldo aos bocados, deixando evaporar entre cada adição.
Quando estiver cremoso e os grãos de arroz cozidos, servir de imediato enfeitando com cebolinho.
Nota: Adaptada de uma receita da revista La Cucina Italiana, edição especial Riso & Risotti, 2007