farinha e pão
Pão feito com farinha de centeio é um dos meus favoritos.
Compro a farinha de centeio numa loja onde se vende farinha para dar aos animais, além de farinhas para panificação. Além de ser muito mais barata posso comprar em quantidade, o que é muito prático.
Alguém me ensinou que se devia pôr a farinha no congelador de um dia para o outro para matar qualquer tipo de bicheza que por lá ande, e é isso que faço. Sim, não sei por que armazéns andou nem em que condições foi transportada e embora esteja embalada nunca é demais prevenir.
Pão de Farinha Integral e Centeio
2 copos de farinha de trigo
1 copo de farinha de trigo integral
1/2 copo de farinha de centeio
sal q.b
1 colher de sobremesa de fermento
1 1/4 copos de água
Misturar todos os ingredientes numa bacia e deixar levedar por duas horas. Não é necessário amassar.
Pode ser usado após duas horas ou então guarda-se no frigorífico até uma semana.
Para cozer retira-se do frigorífico e põe-se num tabuleiro polvilhado com farinha de milho. Dá-se a forma desejada e leva-se a forno bem quente a cozer por 30 minutos.
Nota: Podem ser usados outros tipos de farinha, esta receita é bastante versátil.