bolo 'up-side-down'
Este bolo é mesmo bom. Pode usar-se maçã em vez do ruibarbo mas se puderem, façam mesmo com ruibarbo.
É excelente o travo ácido que o ruibarbo dá ao bolo, a contrastar com o doce meio caramelizado.
Bolo de Ruibarbo Caramelizado
Para a base:
1/2 copo de açúcar amarelo
50 grs de manteiga
400 grs de ruibarbo
Para o bolo:
2 ¾ copos de farinha com fermento
1 copo de açúcar amarelo
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de sal
1 ovo
1 copo de leite com uma colher de sopa de vinagre (repousar 5 minutos)
½ copo de óleo
1 colher de chá de baunilha
Untar uma forma redonda. No fundo colocar uma rodela de papel vegetal e untar novamente.
Por cima do papel salpica-se o açúcar amarelo e a manteiga cortada em pedacinhos. Dispôr o ruibarbo cortado em palitos.
Para o bolo:
Numa taça combinar os primeiros 4 ingredientes.
Noutra taça juntar os seguintes 4 ingredientes.
Misturar os conteúdos das duas taças e mexer ligeiramente.
Deitar sobre o ruibarbo e levar a forno médio por cerca de 40 minutos, verificar com um palito se o bolo está cozido e retirar do forno.
Deixar arrefecer por 10 minutos e desenformar.