mais uma
Além do Bacalhau à Gomes de Sá, que faço de vez em quando, as restantes receitas de bacalhau que faço são normalmente invenções do momento e do que anda por lá à espera de ser utilizado, como o funcho que agora está muito produtivo e umas fatias de bôla de azeite, um pão tradicional da zona de S. João da Pesqueira. E que bem ficou nesta receita!
Bacalhau com Funcho
1 cebola às rodelas
1 bolbo de funcho às rodelas
4 dentes de alho às rodelas
2,5 dl de azeite
8 talos de acelgas às rodelas
2 postas de bacalhau
8 batatas pequenas
2 ovos cozidos picados
8 fatias finas de bôla de azeite
salsa picada
azeitonas
rabanetes
Cozem-se o bacalhau e as batatas cortadas em quadrados em água temperada com sal. Escorre-se e reservam-se as batatas.
Retiram-se as espinhas e as peles ao bacalhau e separa-se em lascas grossas.
Alouram-se a cebola, funcho e alhos em azeite. Adicionam-se os talos das acelgas e mexe-se. Juntam-se as lascas do bacalhau e as batatas e envolve-se bem. Misturam-se os ovos picados e a salsa e mexe-se.
No fundo de um tabuleiro dispõem-se as fatias de bôla de azeite. Por cima espalha-se a mistura de bacalhau e batatas e enfeita-se com azeitonas. Rega-se com azeite e leva-se ao forno por 20 minutos. Retira-se e serve-se com uma salada e rabanetes.
Nota: A quantidade de azeite pode ser ajustada se o bacalhau for seco.