tradições
Com a Páscoa a aproximar-se a passos largos, o melhor é começar a testar receitas de folar na máquina de fazer pão.
Esta receita tinha-a há bastante tempo e costumava fazê-la à mão mas agora já não me apetece amassar e tornar a amassar por isso usei exactamente os mesmos ingredientes e quantidades só que desta vez a máquina fez o trabalho quase todo. Ficou excelente.
Este folar é o tradicional da zona onde vivo, diferente daqueles mais a norte que normalmente levam carnes.
É costume oferecer um folar de quatro ovos aos afilhados no dia de Páscoa.
Folar de Ovos
1,5 dl de leite
2 ovos pequenos
40 grs de margarina
100 grs de açúcar
500 grs de farinha
10 grs de fermento de padeiro
1 colher de chá de canela
1 colher de chá de erva doce em pó
sal q.b.
2 ovos cozidos com casca de cebola
Na cuba da máquina de fazer pão colocam-se os ingredientes pela ordem indicada (excepto os ovos cozidos, claro!). Escolhe-se o programa de amassar (na minha máquina demora uma hora e meia).
Retira-se a massa da máquina e moldam-se os folares. No meio põe-se um ovo cozido e cruzam-se duas tiras de massa sobre os ovos.
Pincelam-se com leite e deixam-se levedar mais meia hora, enquanto o forno aquece.
Cozem por cerca de 25 minutos.