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Belita, a Rainha dos Couratos

Belita, a Rainha dos Couratos

Ter | 15.02.11

inverno a rigor

Com o tempo invernoso, apetecem sabores mais fortes e reconfortantes em que a digestão se faz em frente à lareira, talvez acompanhada de uma soneca ou duas...

A feijoada é um desses pratos e com um sabor bem forte, a pedir a companhia de um bom vinho tinto.

Neste caso Trás-os-Montes encontrou-se com o Alentejo já que o vinho escolhido foi um Conventual, de Portalegre.

 

Feijoada à moda Transmontana

 

 

1 cebola grande

2 dentes de alho

1 dl de azeite

400 grs de carne de porco

Sal q.b.

1 copo de vinho branco

1 folha de louro

1 raminho de salsa

1 malagueta

2 cenouras

800 grs de feijão cozido

400 grs de couve lombarda

1 farinheira

1 morcela

1 chouriço de carne  

1 copo de água

 

Alourar os alhos e cebolas em azeite. Juntar a carne de porco cortada em bocados (usei mistura de pá e entremeada). Deixar alourar e adicionar o sal, o vinho, o louro e a salsa e o piripiri.
Corta-se a cenoura em rodelas e adiciona-se ao refogado com um copo de água. Deixa-se levantar fervura, tempera-se a gosto e juntam-se os feijões previamente cozidos, podem ser de lata, e a couve cortada em bocados. Usei uma mistura de couve lombarda e portuguesa.
À parte cozem-se os enchidos que, depois de cozidos, se cortam em rodelas grossas e se juntam à feijoada. Deixar apurar bem os sabores e servir com arroz branco.

 

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