inverno a rigor
Com o tempo invernoso, apetecem sabores mais fortes e reconfortantes em que a digestão se faz em frente à lareira, talvez acompanhada de uma soneca ou duas...
A feijoada é um desses pratos e com um sabor bem forte, a pedir a companhia de um bom vinho tinto.
Neste caso Trás-os-Montes encontrou-se com o Alentejo já que o vinho escolhido foi um Conventual, de Portalegre.
Feijoada à moda Transmontana
1 cebola grande
2 dentes de alho
1 dl de azeite
400 grs de carne de porco
Sal q.b.
1 copo de vinho branco
1 folha de louro
1 raminho de salsa
1 malagueta
2 cenouras
800 grs de feijão cozido
400 grs de couve lombarda
1 farinheira
1 morcela
1 chouriço de carne
1 copo de água
Alourar os alhos e cebolas em azeite. Juntar a carne de porco cortada em bocados (usei mistura de pá e entremeada). Deixar alourar e adicionar o sal, o vinho, o louro e a salsa e o piripiri.
Corta-se a cenoura em rodelas e adiciona-se ao refogado com um copo de água. Deixa-se levantar fervura, tempera-se a gosto e juntam-se os feijões previamente cozidos, podem ser de lata, e a couve cortada em bocados. Usei uma mistura de couve lombarda e portuguesa.
À parte cozem-se os enchidos que, depois de cozidos, se cortam em rodelas grossas e se juntam à feijoada. Deixar apurar bem os sabores e servir com arroz branco.