belo peixe
Na praça, ao sábado, há sempre muito peixe fresquinho. O carapau costuma ser da Póvoa de Varzim e tem sempre um aspecto apetecedor, quer seja do pequeno para grelhar ou do maior para fritar às postas ou para assar no forno. Que foi a opção desta vez.
Carapaus assados no forno
2 carapaus grandes, amanhados
1 cebola cortada em meias luas
2 dentes de alho cortados em palitos
1 dl de massa de tomate
2 dl de vinho branco
2 dl de água
2 colheres de sopa de molho de peixe (nam pla)
2 dl de azeite
sal e pipri-piri q.b.
Batatas cozidas com a pele
Num tabuleiro põem-se as meias luas de cebola e os palitos de alho. Por cima dispõem-se os carapaus e à volta destes as batatas cozidas com a pele e cortadas ao meio.
Numa taça mistura-se a massa de tomate, o vinho, a água e o molho de peixe. Junta-se o sal e o piri-piri e mexe-se bem. Deita-se esta mistura sobre os carapaus e batatas. Por cima deita-se o azeite.
Vai ao forno bem quente por cerca de 30 minutos até estar dourado.
Acompanhar com legumes cozidos.