vitamina C
Ainda na senda de sabores cítricos, rondei o blog Pastry Studio, onde todas as receitas me parecem excelentes e por isso a escolha é mais difícil. Mas, já que estamos em fase de consumir vitamina C, esta foi, desta vez, a escolhida.
Mas em vez da cobertura de chocolate e cardamomo, optei por uma calda, também com ligeiro sabor a cardamomo.
Bolo de Laranja com Calda
Bolo:
100 grs de manteiga
¾ de copo de açúcar
Raspa de 2 laranjas
2 ovos
1 e ½ copos de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
½ colher de chá de bicarbonato de sódio
½ colher de chá de sal
½ copo de buttermilk
¼ de copo de sumo de laranja
1 colher de sopa de sumo de limão
½ colher de chá de baunilha
Calda
1 copo de água
½ copo de açúcar
Raspa e sumo de 1 laranja
1 vagem de cardamomo
Aquecer o forno e untar uma forma redonda.
Numa taça juntar a farinha, o fermento, o bicarbotado e o sal.
Noutra taça misturar o buttermilk, os sumos de laranja e limão e a baunilha.
Na batedeira bate-se o açúcar e a manteiga por cerca de 3 minutos. Adiciona-se a raspa da laranja e os ovos, um a um.
Juntar a mistura da farinha alternada com a mistura do buttermilk, um bocado de cada vez, terminando com a farinha.
Deitar a massa na forma e levar ao forno por cerca de 25 minutos, testar a partir dos 20.
Retirar do forno e deixar arrefecer na forma por 10 minutos. Depois desenforma-se e deixa-se arrefecer completamente.
Entretanto faz-se a calda: misturam-se todos os ingredientes numa caçarola e levam-se ao lume. Deixa-se ferver por 10 minutos.
Deita-se a calda sobre o bolo entretanto picado com um palito.
Notas:
buttermilk: para 1/2 de copo de leite misturamos 1 colher de chá de vinagre e deixamos repousar cinco minutos. Depois é só utilizar conforme a receita.