Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]

Belita, a Rainha dos Couratos

Blogue de receitas flexitarianas (carne, peixe e assim-assim)

Belita, a Rainha dos Couratos

Blogue de receitas flexitarianas (carne, peixe e assim-assim)

Sex | 28.01.11

mais um bolo de maçã

Devo ter sido encantada por alguma fada-madrinha que me deu a tarefa de procurar para sempre a melhor receita que leve maçã.

Só assim consigo explicar porque é que, mesmo depois de ter experimentado imensas receitas que levam maçã e que adoro, continue a achar que a próxima ainda vai ser melhor. 

Há quem também lhe chame pancada... opiniões.

 

Esta (mais uma, eu sei) veio daquiTem uma textura que parece uma mistura entre pudim e tarte.

A sua origem é uma zona de Itália chamada Bolzano, perto da Áustria. 

 

Bolo de Maçã de Bolzano

  

 

100 grs de manteiga

1 vagem de baunilha

raspa de meio limão

sumo de um limão

1/2 copo de farinha

2 ovos

3/4 copo de açúcar

4 maçãs Granny Smith médias

2 colheres de chá de fermento

1/2 copo de leite

 

Aquecer o forno.

Untar uma forma com uma boa dose de manteiga e polvilhar com farinha.

Derreter a manteiga numa caçarola. Cortar a vagem de baunilha ao alto e raspar as sementes com uma faca. Juntar as sementes e a vagem de baunilha à manteiga. Continuar com a manteiga ao lume, muito baixo, por mais uns minutos e apagar o lume. Deixar arrefecer.

Numa taça põe-se o sumo de limão, a raspa do limão e as maçãs descascadas e cortadas em meias luas finas. Mexer e reservar.

Peneirar a farinha e o fermento em pó (uso um coador).

Na batedeira batem-se os ovos com o açúcar até triplicar de volume. Retira-se a vagem de baunilha da manteiga e adiciona-se a manteiga, sempre a bater, aos ovos. Juntar uma parte da farinha e metade do leite e repetir até acabar esses ingredientes, finalizando com a farinha.

Juntar à massa as maçãs, envolver bem e deitar na forma.

Cozer por cerca de 40 minutos, tapar com papel de alumínio a meio da cozedura para não tostar demais.

Retirar do forno e deixar arrefecer.

 

Notas:

Não usei maçãs Granny Smith (usei Golden, Starking e Royal Gala).

Substituí uma das maçãs por ruibarbo.

Depois de usada, a vagem de baunilha pode voltar para o açucareiro pois o seu aroma não se esgotou numa utilização.

 

1 comentário

Comentar post