incertezas
Os almoços de domingo querem-se mais especiais do que os do resto da semana, até porque normalmente temos mais tempo para estar de volta do fogão. Mas às vezes é quase hora do almoço e nem sei nem sabemos ainda o que fazer.
Confesso já aqui que quando estou a cozinhar muitas vezes começo com uma ideia daquilo que vou fazer e esta vai mudando tanto ao longo da confecção que o que poderia ser um assado chega à mesa como um soufflé. Ok, estou a exagerar mas é próximo disto
Infelizmente não sou nada boa a programar com antecipação, nem com listas lá vou.
Este prato foi mais um daqueles ao sabor do momento. Pesquisei receitas de Pudim de Pescada quer na net quer em livros e para além de algumas muito trabalhosas havia uma recorrente (Pudim de Pescada à Francesa) que levava batatas fritas. Que é coisa que não costumo fazer em casa por isso essa receita ficou logo posta de parte.
À falta de melhor, pus-me a inventar. E com excelentes resultados, if I may say so…
Pudim de Pescada
6 batatas
3 cenouras
4 postas de pescada
1 molhinho de nabiças
sal q.b.
4 ovos
2 dl de leite
pimenta fresca
1 cebola cortada em rodelas
1 alho francês em rodelas
3 dentes de alho em rodelas
2 dl de azeite
Num tacho levam-se as batatas, as cenouras e a pescada a cozer em água temperada de sal.
Quando ferver juntam-se as nabiças e deixa-se cozer tudo, cerca de 15 minutos. Depois de tudo cozido retira-se do tacho.
Tiram-se as espinhas e peles à pescada.
Na picadora colocam-se as batatas, cenouras, pescada, nabiças, ovos e leite e pica-se tudo até ficar uma massa homogénea. Se não couber tudo de uma vez, faz-se por duas vezes. Tempera-se com a pimenta.
Entretanto alouram-se em azeite a cebola, alho francês e dentes de alho.
Deita-se metade desta cebolada no fundo de uma forma de buraco e com o azeite untam-se também as paredes da forma. Despeja-se a massa para a forma e por cima coloca-se a restante cebolada.
Vai a forno bem quente por 30 minutos.
Desenforma-se e serve-se.
Nota: A pressa e a falta de cuidado levaram a que se partisse ao desenformar mas isso não lhe retirou um grama de sabor.