bolo de verduras?
Sou conhecida por fazer iguarias com ingredientes invulgares.
Não diria que uma courgete é um ingrediente invulgar mas num BOLO DE CHOCOLATE, se calhar já é...
Mas experimentem, fica mesmo fofo e é super saboroso.
A receita foi-me dada há anos, quando eu ainda nem sabia muito bem o que eram courgetes, por uma senhora americana, da Carolina do Norte.
Embora seja Carolina do Norte, está situada no Sul dos Estados Unidos e por estes lados têm muito o hábito de plantar courgetes (eles chamam-lhes zucchini, o nome vem do italiano).
Como é sabido, as courgetes crescem desmesuradamente se deixadas ‘sem supervisão’ e nas terras pequenas do sul dos EUA, onde ainda há o hábito de não se trancarem os carros, na época das courgetes trancam-se pois o mais certo é ter uma sacada de courgetes no banco do pendura quando se retornar ao carro!
Não tarda ando por aí a ver se encontro carros abertos. Tenham medo, muito medo...
Bolo de Chocolate e Courgetes
100 gr de chocolate negro
1/2 copo de óleo
1/2 copo de margarina amolecida
1 ½ copos de açúcar
3 ovos batidos
1 colher de chá de baunilha
2 copos de farinha
1/3 copo de cacau em pó
2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
2 colheres de chá de fermento em pó
1 colher de chá de sal
1/3 copo de buttermilk* ou natas
3 copos de courgetes raladas com a casca
1/2 copo de nozes (opcional)
Aquecer o forno.
Derreter o chocolate com o óleo numa caçarola em lume brando.
Bater a manteiga com o açúcar até ficar esbranquiçado. Juntar ovos e baunilha. Mexer bem. Adicionar o chocolate derretido com o óleo e mexer.
Peneirar os ingredientes secos (da farinha ao sal) e adicionar aos poucos à 1ª mistura. Juntar o buttermilk (ou as natas) e as courgetes. Mexer bem e adicionar as nozes (opcional).
Levar ao forno em forma redonda sem buraco untada, por cerca de 40 minutos em forno médio. Ver com um palito se já está cozido. Retirar do forno e barrar com natas batidas ou outro creme à escolha. Enfeitar.
Esta versão foi consumida ao natural, sem recheios ou coberturas mas este bolo presta-se muito a ser decorado para uma festa.
* Por cá não temos acesso a este produto lácteo mas podemos substiruir com o mesmo efeito da seguinte forma:
para 1/3 de copo de leite misturamos 1 colher de sobremesa de vinagre e deixamos repousar cinco minutos. Depois é só utilizar conforme a receita.