restos vs sobras
Antigamente, chamava restos à comida que sobrava. Depois aprendi que pelo menos na restauração, restos são o que fica no prato e sobras são o que veio para a mesa mas não foi ao prato.
Feitas as ressalvas, guardo sempre as sobras de comida para fazer outras refeições, de preferência bem diferentes do prato original.
Foi o que aconteceu com umas sobras de carne assada, que já foram feitas a mais para mais tarde fazer croquetes ou empadão.
Isto não é bem uma receita, é mais uma indicação de como se podem aproveitar sobras. Acrescenta-se uma camadas de verdes e fica uma refeição bem completa.
Empadão de carne com hortos e puré
Puré de batata q.b.
Sobras de carne assada, picada
Hortos (espigos) cozidos
Cebola
Azeite
Vinho
Molho de tomate
Orégãos
Ovo
Refogar uma cebola em azeite e misturar a carne picada (usei sobras de vitela assada que piquei no robot de cozinha). Acrescentar um pouco de vinho branco, deixar evaporar e de seguida adicionar 200 ml de molho de tomate (caseiro ou de frasco). Deixar levantar fervura e rectificar os temperos. Pode-se acrescentar orégãos, etc. para um sabor mais ‘italianado’
Enquanto o refogado apura e reduz o molho, faz-se o puré. Passar as batatas cozidas num passe-vite e adicionar leite e manteiga a gosto para fazer um puré leve. Temperar com noz moscada.
Num pyrex põe-se metade do puré, por cima a carne picada refogada, sobre a carne os hortos cozidos e novamente o puré.
Pincelar o puré com uma gema batida e levar ao forno por cerca de 20 a 30 minutos.