prato do dia
Canelones é mais complicado de fazer do que lasanha porque temos que encher os canudinhos de massa e isso dá um bocadinho de trabalho. Mas o resultado final compensa o esforço.
Nestes dias que se avizinham frios e chuvosos, nada melhor para ocupar o tempo
Canelones de Peru
350 grs de peito de peru picado
2 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho picados
1 talo de aipo
1 beringela pequena (cerca de 150 grs)
150 grs de cogumelos
1 dl de polpa de tomate
2 dl de água
Sal q.b.
Orégãos e basílico, q.b.
12 canelones
Molho bechamel
650 a 750 ml de leite morno
50 g de farinha
1 noz de manteiga
1 pitada de noz-moscada
sal & pimenta preta moída no momento
No azeite aloura-se o alho ligeiramente junto com o aipo picado. Adiciona-se a carne picada e deixa-se cozinhar por uns minutos até perder o aspecto de cru.
Adiciona-se a beringela (pode ser curgete) e os cogumelos picados finamente. De seguida junta-se a polpa de tomate, a água e os temperos a gosto. Deixa-se apurar por 25 minutos.
Entretanto faz-se o molho bechamel. Derreter a manteiga numa caçarola e juntar a farinha. Adicionar o leite e mexer vigorosamente com uma vara de arames de modo a não formar grumos até engrossar. Não deve ficar muito espesso porque depois vai ao forno e ainda engrossa mais. Temperar com sal, pimenta preta e noz-moscada moída no momento.
Quando a carne estiver pronta põe-se dentro dos rolos de massa com uma colher de chá até ficarem bem cheios.
No fundo de um tabuleiro de pyrex põe-se um pouco de molho bechamel. Por cima dispõem-se os canelones recheados e tapa-se com o restante molho bechamel.
Leva-se ao forno por cerca de 45 minutos.
Serve-se com uma salada.