Quarta-feira, 15 de Julho de 2015

perishable thoughts...

 

Sou contra o desperdício, em qualquer forma. Então se falarmos em desperdício alimentar, fico mesmo possessa, considerando que há milhões de pessoas que não têm possibilidade de fazer uma refeição por dia ao passo que outros milhões deitam fora, deixam estragar, alimentos em perfeitas condições.

E depois há aquele desperdício que não parece bem desperdício mas que se formos a ver bem, até é. Estou a falar das ervas daninhas.

Ai, que ela agora passou-se de vez!!!

Não, a sério, já há bastante tempo que deixei de ver as urtigas como uma peste na minha horta, agora até as rego para poder fazer sopas, esparregados e outras coisas. E é bom demais! E as beldroegas, fantásticas.

Mas há muitas mais ervas que nos passam ao lado e o Amaranto (Amaranthus L.) é uma delas. Quase toda a gente já viu estas ervas, quem tem hortas ou vive em terras com caminhos está fartinho de as ver a orlar esses caminhos.

Eu, até há um ou dois anos, andava sempre à cata delas para as arrancar, pequeninas, para que nem sequer chegassem a crescer e deitar as sementes, tal era a praga que eu as considerava.

Mas agora, embora digam que burro velho não aprende línguas, aprendi a vê-las como mais um aliado na minha cozinha. E atenção, é que em certos países asiáticos e africanos é uma hortaliça e é vendida em molhinhos nos mercados. Na Jamaica chama-se callaloo e no Brasil, onde também é bastante utilizada, chamam-lhe caruru ou bredo.

Repitam todos: O amaranto é bom!

Só vos digo, não precisam de atenção nenhuma, aliás, ao contrário dos espinafres, cujo sabor é bastante parecido, estes quase não precisam de água para crescerem lindas e vivaças.

E além disso, são muito ricos em nutrientes, uma boa fonte de vitaminas C e  A e repletos de minerais como ferro, cálcio, potássio, zinco, cobre e manganês.

Eu sei que é sempre arriscado comer ervas que não se conhecem (pelo sim pelo não, da primeira vez mais vale apenas uma pessoa da casa comer… nunca fiando ) mas pesquisem e se virem as vaquinhas e as cabrinhas a comerem, podem ter quase a certeza que se não lhes faz mal a elas, também não nos faz mal a nós 

 

Amaranto

 

20150704_172505.jpg

 

 

publicado por belitaarainhadoscouratos às 13:00
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4 comentários:
De Elisabete a 15 de Julho de 2015 às 14:27
Não conheço essa ervinha! Lá está, há coisas que vemos que nos parecem ervas daninhas e afinal! Vou ficar atenta! Viste o passatempo lá no blog? Gostava muito se pudesses e/ou quisesses participar! Beijinho
De belitaarainhadoscouratos a 16 de Julho de 2015 às 13:14
Vi sim, a ver se consigo fazer alguma coisa (já que por aqui não costumam aparecer produtos dos Açores... tenho um chá da Gorreana que uma amiga me trouxe de uma visita lá :) )
De Elisabete a 16 de Julho de 2015 às 14:08
Olha, esqueci-me de referir isso no post mas também pode ser uma bebida! Não tem obrigatoriamente de ser algo comestível, pode perfeitamente ser bebível! O importante é que, pelo menos, um produto da receita seja Açoriano e seja fotografado junto ao "prato". Beijinho
De belitaarainhadoscouratos a 17 de Julho de 2015 às 13:45
a ver o que consigo!

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