perishable thoughts...
Na minha terra há uma expressão: “comparar o mês de Agosto com a feira da Palhaça” *
Significa que são duas coisas que não têm nada a ver uma com a outra, que não são comparáveis.
Ora, é exactamente a mesma coisa que acontece entre o Açafrão e o Açafrão-das-Índias.
Não têm nada a ver um com o outro, no entanto aparecem por aí carradas de receitas que não os diferenciam e podem induzir em erro.
Açafrão / Açafrão-das-Índias
Açafrão (Crocus sativus)
- Pertence à família das Iridáceas;
- Originário do Sudoeste Asiático tem a sua maior produção no Mediterrâneo;
- É a especiaria mais cara do mundo, os preços variam até aos 30.000€ o quilo
- Para se juntar um quilo de açafrão, são necessários os estames de mais de 150.000 flores (cada flor têm 3 estames);
- É utilizado desde a antiguidade, quer na culinária quer na medicina;
- Os maiores produtores são: Irão, Grécia, Marrocos e também Espanha (deve ser por essa razão que em Espanha é bastante mais barato do que cá);
- Usado na paella, por exemplo.
Açafrão-das-Índias (Curcuma longa)
- Pertence à família do gengibre;
- Como o nome indica, é originário da Índia;
- Também conhecido como cúrcuma, turmérico e açafroa;
- A parte que é utilizada é a raiz, depois de seca e moída num pó;
- Utilizado quer na culinária quer na medicina, tem propriedades anti-inflamatórias
- Usado no caril por exemplo.
Tudo isto para dizer que, se uma receita pede uma colher de chá de açafrão, meus amigos, estamos a falar de açafrão-das-Índias sem dúvida.
Muito cara ficava a receita se fosse açafrão já que uma colher de chá tem mais ou menos cinco gramas e por isso, ora vejamos, a grama anda à volta do 3€… é fazer as contas!
*Há uma outra versão, mas não tem lugar aqui