Quinta-feira, 19 de Fevereiro de 2015

jamie, jamie, jamie...

 

Não sei se é o melhor frango assado que já comi mas tenho a certeza que ocupa um lugar no pódio.

Desde 2003 que tenho esta receita do livro The Naked Chef mas na altura em que a descobri nem sabia o que era salva e leite era apenas para beber ao pequeno-almoço, não era propriamente para assar um frango.

Mas vamos evoluindo e agora que a receita tem voltado a aparecer por aí, decidi experimentar. Que diabo, não era meio litro de leite que me ia intimidar e além disso não só sei o que é salva como tenho um belo pé dela no meu quintal!

E outra coisa, acho que até hoje nenhuma receita do Jamie Oliver que experimentei me deixou desiludida, não era esta que o ia fazer.

Só vos posso dizer: Experimentem!

Esta receita faz um molho que não há palavras para descrever, a sério…

 

Frango em leite, à la Jamie

 

20150215_125546.jpg

 

1 frango do campo (cerca de 1,5 kg)

100 ml de azeite

1 pau de canela

2 limões

12 folhas de salva

10 dentes de alho sem descascar

550 ml de leite

Sal e pimenta q.b.

 

Lavar e secar bem o frango.

Cortar a casca aos limões bem fina, sem a parte branca.

Alourar o frango em azeite num tacho que possa também ir ao forno. Escorrer o excesso de azeite e adicionar ao frango o pau de canela, a casca do limão, a salva e o leite. Temperar com sal e com pimenta.

Levar ao forno, coberto com papel vegetal molhado e amachucado sobre o frango por cerca de uma hora. Findo esse tempo retira-se o papel e deixa-se estar no forno por mais 30 a 45 minutos para que a carne fique bem tenra.

Servir com arroz branco (aproveitar e fazer também no forno) e com esparregado ou verduras cozidas.

 

Nota: coloquei um limão sem casca na cavidade do frango

 

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publicado por belitaarainhadoscouratos às 13:00
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4 comentários:
De Moira a 19 de Fevereiro de 2015 às 23:28
Logo hoje que eu estava zangada com as invencionices do Jamie ...
Mas pronto, se tu dizes que é bom eu acredito, até porque em tempos eu fiz uma receita de carne de porco assada com leite que era perfeita, pena que não sei onde foi parar.
De belitaarainhadoscouratos a 20 de Fevereiro de 2015 às 21:19
Não te zangues, é bom cachopo :)
a receita de carne de porco seria esta?
Pork Loin Braised in Milk (livro The Classic Italian Cookbook de Marcella Hazan)
De Moira a 21 de Fevereiro de 2015 às 13:47
Bom zangada é apenas uma força de expressão, que ao pé das centenas de portugueses que foram para lá mandar bitaites a roçar a ordinarice eu só não gostei da apresentação, aquilo não é definitivamente o nosso bacalhau e muito menos baseado na receita da Maria de Lourdes, como depois vieram explicar LOL
De resto eu até gosto da forma de cozinhar do rapazote.
Quanto à receita, não faço a mínima ideia de onde veio, foi-me dada por uma ex colega de trabalho de quem já não tenho contactos, há mais de vinte anos e foi escrita num papelucho que decerto ainda anda por aqui perdido em casa.
De belitaarainhadoscouratos a 21 de Fevereiro de 2015 às 16:01
Ahahah, confesso que só agora percebi o busílis pois li hoje numa revista que toda a gente queria bater no Jamie.
Uma coisa é certa, ao menos escreveu bem "Bacalhau à Brás" e não Bacalhau á Brás, Bacalhau há Brás ou Bacalhau á Braz como já vi escrito em muitos sítios!
Quanto à receita em si, não sei onde a foi buscar mas já comi muitas vezes bacalhau à brás e algumas das vezes eu não lhes chamaria isso mas era o entendimento de quem fez a receita. A minha por exemplo, leva sempre vinagre! Parece que é crime lesa majestade mas leva, que é que hei de fazer, aprendi assim... :)
E agora, ao menos, há uns milhares (senão milhões) de pessoas que sabem que há um prato em Portugal que se chama Bacalhau à Brás!

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