ingredientes menos comuns
Hoje em dia é fácil ter acesso a alguns ingredientes que ainda há bem poucos anos não fazíamos ideia do que eram e para que serviam (e algumas pessoas nem hoje sabem!).
Com a facilidade da internet, dos programas de culinária nas televisões por cabo e até das viagens, alguns ingredientes passaram rapidamente a fazer parte do nosso dia-a-dia.
O molho de soja é um deles. E outros de cariz asiático como o óleo de sésamo, o molho de ostras, e o molho de peixe. Todos entram nesta receita e são eles, apesar de entrarem em pequenas quantidades, que transformam um ‘monte de hortaliças’ num prato de sabor invulgar.
Para quem tem dificuldade em encontrá-los, a maioria existe à venda esporadicamente no Lidl e também em hipermercadoscomo o Jumbo. Podem parecer carotes mas se pensarmos que a sua utilização se resume a uma ou duas colheres de sopa por receita, valem o custo pois rendem bastante.
Mistura de Vegetais com Molho Asiático
1 cebola
8 cogumelos
1 couve bok choy (ou meia couve chinesa)
1 cenoura
¼ de pimento vermelho
½ alho francês
1 pedaço de gengibre
1 colher de sopa de óleo de sésamo
1 colher de sopa de óleo de girassol
2 colheres de sopa de molho de soja
Molho:
1 colher de sopa de óleo de sésamo
2 colher de sopa de molho de soja
1 colher de sopa de molho de ostras
1 colher de sopa de molho de peixe
Cortar a cebola em meias luas e os restantes ingredientes (os cogumelos, o alho francês, o pimento, a cenoura e o gengibre) em fatias finas e a couve em quartos.
Aquecer no wok ou frigideira larga os óleos de sésamo e de girassol. Alourar a cebola e juntar o gengibre, restantes vegetais e molho de soja. Deixar cozinhar por uns cinco minutos (não é para ficar cozido demais)
Numa taça misturar os ingredientes para o molho. Deitar sobre os vegetais e mexer, deixar apurar mais uns dois minutos.
Servir com arroz basmati.
Nota: em tempos falei de alguns destes ingredientes menos conhecidos, aqui.