Quinta-feira, 8 de Fevereiro de 2018

flor ou não

 

Vi esta receita de couve-flor e, apesar de não ser a pessoa mais entusiasta por este vegetal (ou lá o que é!) achei que era capaz de não ficar mal de todo. A receita parece trabalhosa mas acaba por fluir tudo bastante bem e não ser complicado de fazer.

Embora seja uma versão vegan, pode ser feita com leite ‘normal’ que não altera o resultado final. A receita original leva queijo mas não achei necessário usar.

 

Gratinado de Macarrão e Couve-flor

 

20180119_202308.jpg

 

Bechamel:

2 colheres de sopa de azeite

1 colher de sopa de farinha

300 ml de leite de amêndoa

Noz-moscada, pimenta e sal q.b.

 

Crosta:

1 colher de sopa de azeite

¼ de copo de miolo de pão, ralado

¼ de copo de amêndoa ralada

1 pitada de sal

 

Couve-flor:

1 couve-flor cortada em raminhos

1 cebola cortada em fatias finas

Azeite q.b.

Sal e pimenta q.b.

Macarrão q.b.

 

Fazer o Bechamel:

Aquecer o azeite num tachinho e adicionar a farinha. Mexer e juntar o leite devagar mexendo sempre com um batedor para não formar grumos. Temperar com noz-moscada, pimenta e sal e baixar o lume. Continuar a mexer até engrossar e reservar.

 

Fazer a crosta:

Misturar os ingredientes e tostar ligeiramente numa sertã. Reservar.

 

Preparar a couve-flor:

Numa panela com água abundante temperada de sal coze-se os raminhos de couve-flor até estarem tenros. Retirar a couve-flor e pôr o macarrão a cozer na mesma água até estar quase cozido. Escorrer e reservar.

Entretanto põe-se o azeite e a cebola numa sertã e deixa-se alourar por dois minutos. De seguida junta-se um pouco de água de cozer a couve-flor (2 ou 3 colheres de sopa) e tapa-se deixando amolecer a cebola por cinco a dez minutos, mexendo de quando em quando. Adicionar os raminhos da couve-flor, temperar com sal e pimenta e envolver bem na mistura de cebola, partindo os pedaços maiores da couve-flor.

Transferir um terço desta mistura para o copo da varinha mágica e triturar juntamente com uma golada de leite de amêndoa. Deve ficar um creme consistente mas não muito grosso.

Numa taça misturar o macarrão com a couve-flor da sertã e com o creme de couve-flor

Aquecer o forno.

Untar com azeite uma forma refractária. No fundo  põe-se metade do bechamel, por cima a mistura do macarrão com o restante bechamel por cima. Cobrir com a crosta e levar ao forno até alourar, cerca de 20 minutos.

 

publicado por belitaarainhadoscouratos às 13:00
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2 comentários:
De A rapariga do autocarro a 8 de Fevereiro de 2018 às 15:31
Com macarrão nunca fiz, mas adoro fazer gratinado de couve flor para acompanhamento, lá em casa vai com tudo!!!
De belitaarainhadoscouratos a 8 de Fevereiro de 2018 às 16:14
Quando apetecer experimenta esta, ficou bastante bom (e como disse couve-flor não é a minha cena )

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