Sexta-feira, 20 de Novembro de 2015

e para hoje...

 

Este ano as feijoas da minha árvore têm dado como se o mundo fosse acabar. Decerto para compensar o ano passado em que apenas deu aí umas vinte…

Como tal, para além das sacadas que têm andado de mão-em-mão, da compota e das que se comem ao natural, experimentei fazer uns queques. E que bons que ficaram!

 

Queques de Feijoa

 

queques.JPG

 

1 e ½ copos de feijoas descascadas e cortadas em pedacinhos

2 colheres de sopa de açúcar amarelo

1 colher de chá de extracto de baunilha

125 grs de manteiga amolecida

¾ de copo de açúcar amarelo

2 ovos

1 e ½  copos de farinha de trigo

1 colher de chá de fermento em pó

1 colher de chá de bicarbonato de sódio

½ copo de leite com uma colher de chá de vinagre (ou sumo de limão)

100 grs de chocolate negro em pepitas ou pedacinhos

 

Aquecer o forno.

Untar 12 formas de queques (se usar das de cartão não é necessário).

Numa taça misturar a farinha com o fermento e o bicarbonato.

Numa tigela misturar as feijoas picadas com 2 colheres de sopa de açúcar e a colher de chá de extracto de baunilha e reservar.

Numa taça bater a manteiga com o açúcar até ficar esbranquiçado e adicionar os ovos, um a um. Adicionar a farinha alternando com o leite com vinagre. Juntar também as feijoas e o chocolate. Mexer para envolver tendo o cuidado de não mexer demais a massa.

Deitar a massa às colheradas nas formas e levar ao forno por cerca de 30 a 40 minutos (verificar com um palito, os fornos diferem uns dos outros).

 

Nota: as feijoas, que nem toda a gente tem, podem perfeitamente ser substituídas por peras maduras, a textura é idêntica, um pouco granulosa, embora o sabor seja bem diferente.

 

feijoa.jpg

 

publicado por belitaarainhadoscouratos às 12:44
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7 comentários:
De Dona Pavlova a 20 de Novembro de 2015 às 13:24
Este ano deram-me feijoas e gostei tanto que as comi num instante. Mas agora queria comprar e não as arranjo em lado nenhum... por acaso não sabes onde as comprar?
Os queques devem ficar deliciosos
De belitaarainhadoscouratos a 20 de Novembro de 2015 às 13:54
Nunca as vi à venda :(
Mas tenho visto que cada vez mais há quem tenha, quando comecei a ter parecia que estava a falar de um fruto qualquer de marte ou isso ;)
se estivesses perto dava-te uma sacada!
De Dona Pavlova a 20 de Novembro de 2015 às 14:12
Sabes o que eu fiz? Peguei nas sementes pequeninas que estão dentro das feijoas e plantei... vamos ver se dá alguma coisa ;)
De Elisabete a 20 de Novembro de 2015 às 14:47
Já ouvi falar sobre esse fruto mas não conheço! Sabe a quê?!
De belitaarainhadoscouratos a 20 de Novembro de 2015 às 17:32
assim de repente sabe a uma mistura de ananás com banana com morango... o mais parecido deve ser a goiaba mas eu não aprecio goiaba por isso não deve ser bem igual pois adoro feijoas :)
De Benedita a 22 de Novembro de 2015 às 22:07
Realmente não sabia o que eram feijoas ... Santa ignorância!
Devem de ser gostosos esses queques.

Gostei da dica do congelamento das claras de ovo, já pûs em prática
Fiz as costeletas do Jack, ficaram fantásticas.
Bjs. Benedita
De belitaarainhadoscouratos a 23 de Novembro de 2015 às 09:27
Eu também não conhecia há uns anos atrás. Ao que parece na Nova Zelândia fazem grande produção deste fruto e muitas coisas com ele, até vodka!
Fico contente por teres gostado das costeletas. Bjs

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