Segunda-feira, 27 de Abril de 2015

de cada dia...

 

Foi dos melhores pães que fiz e apesar de demorar um pouco entre a preparação e cozedura é bastante fácil de fazer.

A opinião foi unânime, quem estava adorou e pediu para repetir. Um dia destes 

A receita veio do Minimalist Baker.

 

Pão de Mistura

 

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1 e 1/2 copos de água morna

1 pacote de fermento granulado (ou duas colheres de chá)

1 colher de chá de mel

1 colher de chá de sal (ou um pouco menos)

1 colher de sopa de sementes de linhaça moídas

2 copos de farinha integral

1 e ¾ copos de farinha sem fermento

2 colheres de sopa de sementes de girassol

2 colheres de sopa de flocos de aveia

 

Numa bacia misturar a água morna com o fermento, o mel, o sal, as sementes de linhaça moídas e as farinhas e mexe-se com uma colher até envolver tudo ou com as mãos se necessário. Levantar a bola de massa e untar a bacia com um pouco de óleo. Voltar a pôr a massa na bacia e tapar com um pano da louça limpo. Deixar repousar por duas horas à temperatura ambiente e mais duas horas no frigorífico.

Retirar do frigorífico e fazer um buraco na massa onde se põem as sementes de girassol e a aveia. Polvilhar a bancada com farinha e pôr lá a massa que se deve amassar umas vinte vezes. Não deve estar a pegar às mãos. Molda-se um pão e põe-se num tabuleiro forrado com papel de ir ao forno. Polvilha-se com um pouco de farinha e deixa-se estar em repouso, a levedar, por mais uns 45 a 60 minutos. Com uma faca fazem-se dois ou três cortes na massa. Pôr o tabuleiro no forno na prateleira do meio.

Na prateleira de baixo deve estar uma forma onde se verte um copo de água a ferver que vai largar vapor. Fecha-se a porta do forno e deixa-se cozer o pão por cerca de 20 a 25 minutos.

Retirar do tabuleiro e pôr numa rede para arrefecer.

 

Nota: a água a ferver para criar vapor ajuda a criar uma crosta mais rija no pão

 

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publicado por belitaarainhadoscouratos às 13:00
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